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Reichswaldblatt - Oktober 2019

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AUS DEM FEUCHTER RATHAUS

AUS DEM FEUCHTER RATHAUS Paris, Mailand, Feucht – faire Mode auf dem Laufsteg Die Reichswaldhalle verwandelte sich in ein Modemekka. Außen strahlte die Sonne am letzten Sommersonntag, innen strahlten die Models beim Markt der fairen Möglichkeiten auf dem Laufsteg. Acht Models, darunter Zweite Bürgermeisterin Katharina von Kleinsorgen und Dritter Bürgermeister Gerd Steuer, präsentierten ökofaire Mode und versprühten einen Hauch von Fashion Week in Feucht. Der dritte Markt der fairen Möglichkeiten stand unter dem Motto „Faire Mode“. Bunte Marktstände lockten die Besucher dieses Jahr mit fair gehandelten Stoffen, fairer Kleidung und fairem Kunsthandwerk sowie selbst hergestellten Spezialitäten vom Wurzhof der Rummelsberger Diakonie. Die Metropolregion Nürnberg, seit zwei Jahren erste faire Metropolregion Deutschlands, war ebenfalls mit einem Infostand vertreten. Daneben fehlte es an diesem Sonntagnachmittag natürlich auch keinesfalls an fairem Kaffee und Kuchen. Die Fairtrade-Gruppe Feucht und der Weltladen Feucht „Der Faire Jakob“ hatten in viel ehrenamtlicher Arbeit dieses Programm auf die Beine gestellt, für das sich die Zweite Bürgermeisterin und Helmut Schleif, Sprecher der Fairtrade-Gruppe, in ihren Grußworten herzlich bedankten. Der stellvertretende Landrat Norbert Reh berichtete in seiner Ansprache, dass sich der Landkreis Nürnberger Land seit Juli ebenfalls auf dem Weg zum fairen Landkreis befindet. Das Highlight des Nachmittags bildete zweifelsohne die Modenschau, die in Zusammenarbeit mit Farcap aus Fürth präsentiert wurde. Das Gemeinwohlunternehmen aus der Kleeblattstadt betreibt in der Gustavstraße einen Laden für ökofaire Textilien und ist auch in der Bildungs- und der Entwicklungszusammenarbeit aktiv. Elke Klemenz, eine der drei Geschäftsführerinnen von Farcap, berichtete kurz, worauf Verbraucher beim Kleiderkauf achten können, wenn ihnen ökofaire Kriterien wichtig sind. Ihr Fazit: Weder die aktuelle Politik noch die Wirtschaft wird das Problem von Dumpinglöhnen und katastrophalen Arbeitsbedingungen in den Textilfabriken Südostasiens lösen. Jeder sollte also bei sich selbst anfangen und überlegen, was er oder sie für eine Verbesserung in diesem Bereich tun kann. Sei es der Kauf von zertifizierten Kleidungsstücken oder das Engagement in der Politik oder einer Nichtregierungsorganisation. Nach diesem Appell liefen nun als Höhepunkt, vom Publikum heiß ersehnt, die Models über den Laufsteg und zeigten, dass ökofaire Kleidung optisch in der ersten Modeliga mitspielt. Jedes Model präsentierte drei verschiedene Outfits. Neben lässigen Kleidern, bunten Hosen, schicken Hemden und wärmenden Mützen und Schals war die ganze Palette vorhanden. Wem faire Arbeitsbedingungen in der Textilindustrie wichtig sind, findet mittlerweile beste und unglaublich schicke Kleidungsstücke – weit weg von „öko“ und „altbacken“. Weitere Impressionen gibt es auf www.feucht.de Loos Sanitär- und Heizungstechnik GmbH Karl-Hertel-Straße 57a · 90475 Nürnberg Telefon (09 11) 99 85 25-0 Telefax (09 11) 99 85 25-25 • Ausführung sämtlicher Verblechungen • Gaupen – Kamine – Blechdächer – Attika • Neueindeckung, Umdeckung, Reparatur • für Betondachsteine und Tondachziegel • Flachdach- und Garagenabdichtungen, Trapezblechdächer, Balkonsanierung • Isolierung und Wärmedämmung nach Energie Einsparverordnung (EnEV) Ludwig-Thoma-Str. 3 • 90537 Feucht • Tel: 09128/12901 • Fax: 16401 Internet-Adresse: http://www.strobel-r.de • Mail: strobel-r@t-online.de 8 OKTOBER 2019

Neuer Auszubildender beim Markt Feucht Wie in den vergangenen Jahren ist auch in diesem Jahr beim Markt Feucht wieder ein Ausbildungsplatz besetzt. Seit längerer Zeit hat sich dieses Mal ein männlicher Bewerber durchsetzen können. Für die Stelle im Ausbildungsberuf Verwaltungsfachangestellter wurde zum 2. September 2019 Dominik Mahringer aus Entenberg eingestellt. Die Ausbildung wird drei Jahre dauern und sich in theoretische und fachpraktische Abschnitte gliedern. Neben der betrieblichen Ausbildung in den verschiedenen Ämtern der Verwaltung beim Markt Feucht wird abwechselnd die Berufsschule und die Bayerische Verwaltungsschule besucht. Erster Bürgermeister Konrad Rupprecht freute sich sehr über den Neuzugang beim Markt Feucht und wünschte Dominik Mahringer einen guten Verlauf seiner Ausbildung und dass er mit seinem Beruf glücklich werde. Auch Personalleiter Florian Schmidt begrüßte ihn recht herzlich. v.l.n.r.: Florian Schmidt, Leiter des Hauptamts, Dominik Mahringer, Erster Bürgermeister Konrad Rupprecht. Der Markt Feucht tut damit im Ausbildungsbereich das Möglichste und wird wieder seiner Verantwortung für die Ausbildung junger Menschen gerecht. SchlossparkKUNST am Sonntag, 20. Oktober Viele Schätze schlummern in unbekannten Ateliers, Werkstätten und Nähstübchen. Es wird Zeit, sie rauszulassen! Kunstinteressierte finden bei SchlossparkKUNST Werke verschiedenster Gattungen. In goldenes Herbstlicht getaucht, finden sie im Park des Feuchter Zeidlerschlosses die passende Kulisse, um angemessen präsentiert zu werden. Die Hobby-Künstlerinnen und -Künstler zeigen hier am 20. Oktober ihre Exponate. Das Publikum kann in Ruhe von einem Pavillon zum nächsten schlendern, zwischendurch ein Gläschen Sekt oder eine Tasse Kaffee trinken und in der wunderbaren Kulisse schöne Dinge begutachten. Und vielleicht trägt man das eine oder andere Kunstwerk dann auch mit nach Hause. Bilder, Skulpturen, Schmuck, Genähtes, kunstvoll geschossene Luftbildaufnahmen und noch vieles mehr warten ab 10 Uhr auf die Besucher. Bis 17 Uhr hat man Gelegenheit, an den zahlreichen Ständen zu stöbern. Auch für die Kinder gibt es Programm, sie dürfen selbst Kunstwerke gestalten. Für das leibliche Wohl ist mit leckerer Pasta und selbstgebackenem Kuchen auch gesorgt! SchlossparkKUNST ist ein Projekt des Ortsmarketing-Beirats – Feuchter engagieren sich! STEAK-WELTREISE IM BARDOLINO Anzeige Pünktlich zur Herbstzeit kommen im Bardolino wieder alle Fleisch-Liebhaber in den Genuss der Steak-Wochen: Auf der Saisonkarte stehen Roastbeef vom toskanischen Weiderind oder argentinisches Rinderfilet vom Grill zu Genießerpreisen von 19 bzw. 22 Euro inklusive einer Beilage – auf Wunsch verfeinert mit einer schmackhaften Sauce. Wie wär’s mit einer würzig-süßlichen Gorgonzola-Birnensauce, einer aromatischen Lakritz-Rosinensauce oder einer nussig-pikanten Steinpilz-Pfeffersauce? Am 5. Oktober geht’s los. Begeben Sie sich bis einschließlich 20. November auf eine kulinarische Weltreise mit vielen weiteren Premium-Fleischsorten aus aller Welt wie das Chateaubriand vom Charolais-Rinderfilet aus Frankreich, die berühmte Bistecca alla Fiorentina (T-Bone Steak) aus Italien, das „Silver Fern Farms“ Prime Steer Filet aus Neuseeland sowie der Chef’s US Beef Burger. Besonderes Highlight ist das Chuleta de Ibérico (Karree) aus Spanien. Das Ibérico-Schwein, das aufgrund seiner schwarzen Hufen auch „Pata Negra“ genannt wird, lebt freilaufend in den Eichelwäldern Spaniens.Das Fleisch hat ein nussiges Aroma, ist von feinen Fettäderchen durchzogen und dadurch saftig und zart. Restaurant Bardolino … wo Genießer zu Hause sind. Chuleta vom Ibérico Schwein mit Zartbitterschokolade, Pfeffer und Koriander OKTOBER 2019 9

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