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Wendelstein + Schwanstetten - November 2021

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AUS DER REGION

AUS DER REGION NEUERSCHEINUNG – GLACHD WERD – etz erschd rechd ! Was macht ein fränkischer, mit viel Sinn für Humor und Blödsinn ausgestatteter Autor in einer Zeit, in der sogar außergewöhnlich viel von dieser Zeit zur Verfügung steht? Er schreibt. In diesem vorliegenden Fall sein drittes Buch über den fränkischen Humor. Und dieser kommt auch in Zeiten von Pandemie, von Corona, von „Houmoffis“ und anderen ungewöhnlichen Zeiterscheinungen nicht zu kurz. Und gerade dieser fränkische Humor tritt auf die unterschiedlichsten Arten und Weisen ans Tageslicht, auch noch in den skurrilsten Situationen, wie manches Kapitel zeigt. Dieses Buch gibt wieder mal Auskunft über zutiefst fränkische Sprachgebräuche, über den Umgang des typischen Franken mit Freud und Leid im täglichen Leben und über Verhaltensweisen, die manchmal zum Schmunzeln, manchmal zum Lachen, manchmal zum Brüllen und manchmal zum Schenkelklopfen animieren. Dieses Buch gibt aber auch Auskunft über einen schreibenden Menschen, der es auch in problematischen Zeiten ablehnt, sich den Jammerern, den Schwarzsehern und Missgelaunten anzuschließen. Nach den beiden Erfolgsbänden „Gäih weider – hogg di her“ und „Alllmächd – des aa nu“ hier also das ideale dritte Buch für Nürnberger, für Franken, für Dialektinteressierte, für Menschen mit Humor, für Menschen, die die fränkische Seele zu schätzen wissen usw. Ein idealeres Geschenk gibt es derzeit kaum … Erhältlich ab sofort in allen Buchhandlungen und NN-/ NZ-Geschäftsstellen Jürgen Leuchauer, Telefon 0911/882254, juergen.leuchauer@arcor.de Landratsamt Roth Kartoffel und Kürbis – das perfekte Duo aus der Region Der Herbst ist ihre Zeit: Neue Kartoffeln in vielen Sorten und bunte Kürbisse direkt vom Feld bereichern jetzt wieder unseren Speiseplan. Dies nahmen das Agenda 21-Büro des Landkreises Roth und das Umweltschutzamt der Stadt Schwabach zum Anlass, Kartoffeln und Kürbisse in den Mittelpunkt der Aktion „Produkt des Monats“ zu rücken. 40 Frisch, qualitativ und ökologisch Ob konventionell angebaut oder in Bioqualität, ob fest- oder mehlig kochend, ob mit gelber oder roter Schale – direkt vom Bauern gibt es die frischesten und besten Kartoffeln. Ein breites Spektrum an Formen, Farben, Geschmack und Kocheigenschaften lassen keine Wünsche offen. Auch bei den Kürbissen hat die Erntezeit begonnen. In vielen Farben und Formen bereichern sie jetzt wieder Auge und Gaumen. Wer sich seinen Kürbis vom Bauern nebenan in die Küche holt, hat auf jeden Fall die beste Grundlage für ein gelungenes Gericht. Kartoffeln und Kürbisse ab Hof punkten mit feinem, aromatischen Geschmack und hoher Qualität. Dabei sind sie noch wahre Klimaschützer. Vom heimischen Landwirt dort produziert, wo sie gebraucht werden, entfallen lange Transportwege und die damit verbundene CO²-Belastung. So leistet jeder Konsument von Produkten aus der Region auch seinen ganz eigenen Beitrag zum Schutz unserer Umwelt. NOVEMBER 2021 Lecker und voll gesunder Inhaltsstoffe In der modernen Küche ist die Kartoffel nicht mehr wegzudenken und das ganze Jahr über präsent. Kartoffeln sind enorm vielseitig in der Zubereitung, voller Vitamine und kalorienarm. Auch der Kürbis zählt mit seinem hohen Wasseranteil zum „schlanken Gemüse“. Reich an Vitaminen und Mineralstoffen lässt er sich sehr vielseitig zubereiten und schmeckt sogar im Kuchen. „Original regionale“ Kartoffeln und Kürbisse haben aber nicht nur im Herbst Saison, als klassisches Lagergemüse lassen sie sich gut bevorraten und können deshalb bis über den Winter hinaus genossen werden. Faltblatt Kartoffel und Kürbis Zum aktuellen Produkt des Monats gibt es wieder ein Faltblatt mit interessanten Ernährungsinformationen und leckeren Rezepten. Diese wurden wie immer vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten zur Verfügung gestellt. Außerdem dient der Flyer als Wegweiser, bei welchem Direktvermarkter man seine bevorzugte Kartoffelsorte oder Kürbisse erhält. Eine Tabelle mit den Kocheigenschaften der angebotenen Kartoffelsorten rundet das Info-Blatt ab. Die Flyer liegen u.a. bei den Gemeinden, in den Filialen der Sparkasse und Raiffeisenbank und im Landratsamt Roth aus. In der Stadt Schwabach liegt das Faltblatt für Sie im Bürgerbüro, in den Filialen der Sparkasse und an vielen öffentlichen Einrichtungen bereit. Weitere Informationen: Landkreis Roth –Wirtschaftsförderung/Lokale Agenda 21, Tel. 09171 81-1325, Stadt Schwabach, Umweltschutzamt, Tel. 09122 860-584 oder auch im Internet unter www.agenda21-roth.de , www.direktvermarkter-roth.de oder www.schwabach.de.

AUS DER REGION Nachhaltig handeln durch richtige Temperatur und Lagerung im Kühlschrank Durch die richtige Temperatur und fachgerechte Lagerung der Lebensmittel im Kühlschrank lassen sich Strom und Geld sparen sowie Lebensmittelverschwendung vermeiden. Kühl- und Gefrierschränke laufen in der Regel im Dauerbetrieb und gehören zu den größten Stromverbrauchern im Haushalt (ca. ein Fünftel des gesamten Stroms eines durchschnittlichen deutschen Privathaushalts). Jedes Grad Celsius, das der Kühlschrank unnötig zu kühl eingestellt wird, bedeutet für das Kühlgerät eine Verbrauchserhöhung um ca. 5 %. Richtige Temperatur im Kühlschrank Doch was ist die optimale Kühlschranktemperatur? Gemessen wird hierfür im mittleren Bereich des Kühlschranks. Laut EU-Empfehlung sollte das Thermometer dort 5 °C anzeigen. Das deutsche Umweltbundesamt rät dagegen, die Temperatur zu regulieren und somit die Umweltbelastungen zu verringern. 7 °C im Kühlschrank und -18 °C im Gefrierfach reichen laut der Umweltbehörde aus. Richtige Lagerung im Kühlschrank Verschiedene Lebensmittel brauchen unterschiedliche Temperaturen, um lange haltbar zu bleiben. Zudem ist zu beachten, dass es innerhalb des Kühlschranks deutliche Temperaturunterschiede gibt. Den physikalischen Gesetzen entsprechend steigt die warme Luft nach oben und die kalte Luft sinkt nach unten. Demzufolge können die Temperaturen in den jeweiligen Bereichen um +/- 3°C von der mittleren abweichen. Beide Tatsachen gilt es beim fachgerechten Einräumen des Kühlschranks optimal zu vereinen. Beispiel für richtige Lagerung von Lebensmitteln im Kühlschrank Beispielhaft kann das wie folgt aussehen (sh. auch Abbildung): • Oben: Selbstgekochtes, Reste, Marmelade,… • Mitte: Joghurt, Käse,… • Unten: leicht verderbliche Lebensmittel wie Wurst, Fisch, Hackfleisch,… • Tür oben: Eier, Butter,… • Tür unten: Milch, Getränke,… • Gemüsefach: Obst, Gemüse Je mehr, desto besser – aber richtig! Hinzu kommt, dass ein voller Kühlschrank energiesparender ist als ein relativ leerer. Je mehr gekühlte Lebensmittel darin enthalten sind, desto weniger Luft kann bei der Öffnung der Kühlschranktür entweichen. Somit kann weniger warme Luft von außen eindringen, die anschließend wieder energieaufwendig heruntergekühlt werden muss. Zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ist dringend darauf zu achten, dass neue Lebensmittel hinter den bereits enthaltenen eingereiht werden. Was zuerst hineinkam, muss auch zuerst verbraucht werden. Es soll kindgerechtes Wissen in dieser Angelegenheit vermitteln. Informationen hierzu und zu weiteren interessanten Themen finden Sie auf der Homepage des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Roth-Weißenburg i. Bay. unter https://www.aelf-rw.bayern.de sowie auf der Homepage des Kompetenzzentrum Ernährung unter https://www.kern.bayern.de/. Wenn es um die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung geht, können also bereits kleine Dinge im Alltag den Unterschied machen. Um bereits die Kinder für dieses Thema zu sensibilisieren, wurde das Projekt „Lebensmittel- Freunde“ vom Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Zusammenarbeit mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) initiiert. NOVEMBER 2021 41

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